Selamat Datang

Selamat Datang di Situs BP4K Kabupaten Karanganyar

Jumat, 12 Oktober 2012

BOKASI JERAMI PADI



Disaat Panen tiba maka tidak bisa dipungkiri produk ikutan ( limbah) jerami sangat melimpah  terkadang di buang begitu saja atau bahkan dibakar di lahan , Hal ini sangat merusak struktur permukaan tanah , agar pemanfaatan linbah tersebut dapat berhasil guna dan dapat dimanfaatkandengan nilai lebih , atas dasar itu timbul ide untuk embuat pupuk  buatan organik dari bahan limbah jerami padi .
Alat-alat :
  1. Sekop / Pacul / Garpu
  2. Wadah/karung/kemasan
  3.  Gelas Ukur
  4. Thermometer
  5. Ember
  6. Bilah Pengaduk
  7. Karung Goni
Bahan-bahan :
  1. Jerami padi (1 kuintal)
  2. Sekam (20 kg)
  3. Dedak (20 kg)
  4. EM4 (10-100 cc)
  5. Molases/larutan gula (10-100 cc)
  6. Air ( 10 liter)
 Urutan Kerja :
  1. Jerami segar dipotong-potong 5 -10 cm
  2. Tambahkan dedak 20 kg dan diaduk
  3. Buat larutan molases/gula (10-100 cc) dan  EM4 (10-100 cc) dalam 10 liter
  4. Siramkan larutan tersebut secara merata kedalam campuran jerami dan dedak sambil diaduk-aduk (Kelembaban ± 50 %)
  5. Taburkan sekam 20 kg secara merata sambil diaduk-aduk
  6. Hamparkan adonan  dilantai yang dialasi  karung goni dengan ketebalan 15–20 c
Tutup adonan dengan karung goni, biarkan sampai terjadi fermentasi
  1. Amati suhu setiap 5 jam (dengan thermometer), jika melebihi 50º C tutup dibuka, diaduk sambil diangin-anginkan kemudian ditutup kembali.
  2. Setelah 3 – 4 hari bokasi telah jadi, yang dicirikan oleh warna keabu-abuan, berbau khas/tidak menyengat
Kemas bokasi dalam wadah / karung yang sesuai dengan keperluan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar